Жил-был царь. У царя было много всякой утвари, но я хочу рассказать о двух сосудах, которые имели важное назначение во дворце. Один - это прекрасная Ваза. Она стояла на самом видном месте, и лучи солца, отражаясь в ее многочисленных гранях, озаряли комнату чудесным сиянием. В Вазе и зимой, и летом красовались живые цветы, распространяя вокруг свое благоухание. Ваза была так прекрасна, что войдя в комнату, нельзя было не заметить этого.
Другой сосуд был обычным глиняным Горшком. Конечно, это был не совсем обычный горшок. Он был сделан лучщим мастером того царства. Он имел изящные формы, он был расписан замысловатым узором и покрыт янтарной глазурью, но... Он стоял рядом со столом, за которым обедал царь. И в Горшок летели косточки от жирных куропаток, фазанов и другой дичи, вкуснейшим образом приготовленной царскими поварами. После обеда содержимое Горшка отдавали охотничьим собакам, Горшок мыли и ставили на место, откуда, однако, он мог видеть нашу красавицу. Эти счастливые минуты выпадали, когда дверь в соседнюю комнату была приоткрыта. Тогда Горшок любовался Вазой и слегка завидовал ей, или, лучше сказать, сожалел о том, что он не так красив и что не может занять такое важное место. Но в глубине души он был уверен, что вполне годился бы на эту роль.
Однажды Горшку приснилось, что прекрасная ваза разбилась. И на ее место поставили его - глиняный горшок, служивший до того для складывания отходов. Он был очень счастлив, что стоит теперь на видном месте, и все любуются им и прекрасными цветами, которые стали его содержимым. Наслаждаясь своим новым положением, Горшок вдруг увидел, что царю на обед подают жирную куропатку. С ужасом Горшок наблюдал, как царь обсасывает сладкую косточку. Справившись с этим лакомством, царь посмотрел на то место, где обычно стоял Горшок, поднял вопросительный взгляд на слуг, затем обвел глазами комнату и... вдруг он узнал его. Царь, решив позабавиться, размахнулся и бросил кость в горшок.
Раздался глухой звук падающих черепков, всплеск воды, цветы упали, как подкошенные и... Горшок проснулся.
Прекрасная Ваза стояла на прежнем месте.
С благодарностью, что это всего лишь сон, Горшок подумал: каждый хорош на своем месте!
Прочитано 6198 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Очень поучительная сказка,Татьяна в прозе Вы также очень интересны,я все как-то не решаюсь попробовать себя в этом. Комментарий автора: Спасибо,Лилия, за отзывы и за внимание к моим произведениям.Это единственное,что я написала в прозе, если не считать еще одной сказки,которую я написала в детстве. Через несколько лет я нашла ее у себя в столе, читала и плакала.К сожалению, я ее теперь не помню, а тот листочек я порвала и выкинула.
Татьяна Кирилова
2023-03-06 20:30:47
Очень поучительная притча, на самом деле, каждый важен и хорошо на своём месте! Надо на эту сказку сделать картинку! Обязательно сделать и написать пост!
Он знал - Наталия Минаева Это одна из живых историй. Есть такие, что невозможно поверить в это. Может написно не совсем гладко. Не судите строго. Но я знаю эту боль, хотя эта история не из моей жизни. Она из жизни женщины. Каждой из нас. Может наш голос удержит юных от не своей любви. Может мы научим их ожидать чистоту и святость прекрасного чувства ЛЮБОВЬ.
Поэзия : За Христа - Калеников Прохор «Были и лжепророки в народе (иудейском), как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении». 2 Кефы (Петр)2:1-2.
8 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их. 9 И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его.
Люди заменили поклонение Богу поклонением царице небесной: «Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня» (Иер. 7:18). Данная традиция настолько прочно укоренилась в то время среди народа Божия, что в ответ на предложение вернуться к поклонению истинному Богу пророк Иеремия услышал следующее: «Слова, которые ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши» (Иер. 44:16,17)